血圧が高い人に取ってタブーだとも言われるのが、塩分の過剰摂取です。
塩分には血圧(収縮期血圧・最高血圧と拡張期血圧・最低血圧を測定することで、健康状態を検査します)をあげてしまう成分が含まれているので、高血圧対策をする際には、食生活(人それぞれ、大きく内容が畭なるでしょう。体型や肌つや、精神にまで関わってくるものです)の改善点として塩分の使用を控えるようにするのです。
また、加工食品には如何しても塩分が多く含まれていますから、加工食品もできるだけ控えるようにすれね効果があります。
塩分を抑制する代わりに、お酢やレモン汁、胡椒や唐辛子、カレー粉、ハーブなどを使用すると、味に変化がつきますので継続しやすくなるみたいです。
また、当たり前のように使用しているしょうゆや味噌などの調味料とはいえ、これらも使いすぎると塩分の過剰摂取の原因となってしまうのです。
日常的に減塩を意識(高く持たないと成長できないといわれています)した食事をこころがけることにより、血圧(喫煙や過度の飲酒で上昇します)が上昇するのを防ぐことも可能になります。
1日の塩分摂取量の目安がどのくらいであるのかを医師(あまり頼りすぎるのもよくありませんが、全く指示に従わないとなると治るものも治らないでしょう)などにチェックし、その適正量を超えないようにした食生活(親の影響を大きく受けやすいため、肥満の親に育てられると子どもも肥満になりやすいです)を心がけるようにする事が大切なのです。
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また、コレステロール(たくさん含んでいる食品を食べ過ぎることが問題なのではなく、体内で正しくコントロールできないことがよくないのだとか)の過剰摂取も高血圧(血圧が正常の範囲より高い状態が続くことをいいます)の原因となってしまうのですので、動物性脂肪の摂り過ぎには注意が必要でしょう
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